L'heure du changement a sonné.

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Calmar à l'encre
Petits calmars servis à l'encre sur une assiette blanche
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Liste des ingrédients
Nombre de personnes :
4

250 g de calmars nettoyés

2 gros oignons, hachés
Huile d'olive
1 gousse d'ail, finement tranchée
1 grosse tomate, coupée en petits morceaux
1 piment rouge, finement haché sans les graines
2 sachets d'encre de seiche
175 ml de vin blanc sec

Sel de mer
Pain croustillant, pour accompagner le tout

Chercheur :
Photo de profil en noir et blanc de "Gilles Bogaert" avec les mains croisées dans un gilet de cuisine blanc.
Gilles Bogaert
Préparation

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Ajouter ensuite l'ail émincé, le piment et la tomate et faire frire à feu moyen-élevé pendant 5 à 10 minutes. Dans un autre bol, mélanger l'encre de seiche avec le vin. Ajouter ce mélange aux tomates, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes. Laisser refroidir légèrement et réduire en purée dans un mixeur pour obtenir une sauce crémeuse. Goûter pour vérifier si la sauce est à votre goût, en ajoutant un peu de sel si nécessaire. Ajouter ensuite les calmars. Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes et servir le plat dans des bols chauds avec du pain croustillant.

Photo : Frank Croes

photo de détail d'un calmar sur de la glace en écailles

Plats apparentés

3 morceaux de lasagne de calamars garnis d'une tranche de chorizo et d'une sauce verte servis au milieu sur une assiette blanche.
Lasagne de calamars, chou pointu et chorizo
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Encornets farcis aux poireaux servis dans une casserole
Encornets farcis aux poireaux
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Enveloppe noire avec calmar sur fond noir
Envelopper avec des flèches inkivs
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langoustines et calamars au bouillon servis dans une assiette creuse
Langoustines et calmars
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tartare de veau aux calamars servi dans une assiette creuse bleu clair
Calmar et veau Holstein
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Calmar farci sur assiette noire avec salade et sauce de trempage
Calmar farci au porc Brasvar
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Calamars épicés avec sauce au gingembre et au poivre servis dans une assiette blanche oblongue
Calamars épicés avec sauce au gingembre et au poivre
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Calmar grillé dans un bol noir, accompagné d'une sauce au sel et au citron vert.
Calmar épicé grillé
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Sole croustillante de la mer du Nord avec calamars, sésame et algues, servie dans un bol blanc à bord noir.
Sole de la mer du Nord au sésame, calamars et algues
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