L'heure du changement a sonné.

Ce site n'est pas pris en charge par Internet Explorer. Si vous souhaitez continuer à consulter ce site web, vous devez passer à un meilleur navigateur. Voici quelques suggestions.
En cliquant sur "Accepter tous les cookies", vous acceptez que des cookies soient stockés sur votre appareil afin d'améliorer la navigation sur le site, d'analyser l'utilisation du site et de nous aider dans nos efforts de marketing. Consultez notre politique de confidentialité pour plus d'informations.
wijting met zonnewortel
Merlan au sunchoke et à la cecina de buey servi dans un bol brun-rouge
← Recette précédente
Retourner à tous les chefs
Recette suivante→
Retourner à tous les chefs
Liste des ingrédients
Nombre de personnes :
4

Merlan‍

4 wijtingfilets van 80g
limoensap
400g olijfolie
400g boter
peper en zout, naar smaak

Gekarameliseerde zonnewortel

6 zonnewortels
olijfolie
50g gezouten boter
1 takje rozemarijn
1 takje citroentijm
1 blaadje laurier
1tl dashi-azijn
1tl sushi-azijn
1tl witte sojasaus
1tl knoflookolie

Gefermenteerde zonnewortel

5kg zonnewortel
melkwei of biologische yoghurt
1/4 peer met schil

Jus van zonnewortel

gefermenteerd zonnewortelsap
sap van vacuüm gegaarde en gekarameliseerde zonnewortels
kookroom
50g gezouten boter
peper en zout, naar smaak

Finition‍

1 kleine zwarte truffel
4 flinterdunne plakjes cecina de buey
Seizoenskruiden

Chercheur :
Photo de profil en noir et blanc de "Bart Gils" portant un gilet de cuisine blanc.
Bart Gils
Préparation

Gekonfijte wijting

Kruid de wijtingfilets met peper en zout en besprenkel met limoensap. Meng de boter met de olijfolie en verwarm in de over tot 55°C. Voeg de visfilets toe en konfijt ze 10 à 15 minuten tot ze gaar zijn.

Gekarameliseerde zonnewortel

Maak de zonnewortels grondig schoon en spoel onder stromend water. Steek ze met de olijfolie, boter, sushi-azijn, dashi-azijn, knoflookolie, witte sojasaus, citroentijm, laurier en rozemarijn in een vacuümzak. Gaar ze in de vacuümzak in water op 85°C gedurende 2 à 4 uur, afhankelijk van de grootte van de wortels. Laat afkoelen en bewaar het sap voor de jus van zonnewortel. Halveer de zonnewortels en rooster ze langzaam in een grillpan met enkele druppels olijfolie. Zet het vuur hoger tot ze mooi gekarameliseerd zijn en voeg de gezouten boter toe. Blus daarna met dashi-azijn en haal onmiddellijk uit de pan. Portioneer in de gewenste vorm.

Gefermenteerd zonnewortelsap

Schil de zonnewortels en centrifugeer of blend ze tot sap. Laat daarna uitlekken door een neteldoek of koffiefilter en breng het sap onmiddellijk aan de kook. Voeg het stukje peer en de melkwei of biologische yoghurt toe (10% van de hoeveelheid sap). Doe alles in een afgesloten weckpot en laat enkele dagen fermenteren op kamertemperatuur, vergeet niet regelmatig te ontluchten.

Jus van gefermenteerde zonnewortel

Kook het gefermenteerde zonnewortelsap in naar smaak, voeg room toe en het sap van de vacuüm gegaarde zonnewortels. Mix met een klontje boter en breng op smaak met peper en zout.

Finition‍

Kleur de wijtingfilets met een keukenbrander en schik ze op het bord met de zonnewortel. Schik er een sneetje cecina de buey en truffel op. Schuim de jus op met een staafmixer en lepel in het bord. Werk af met seizoensgebonden kruiden en takjes.

Photo : Frank Croes

Twee wijtingen op schilferijs

Plats apparentés

Merlan frit avec chou-fleur et sauce aux crevettes servi dans une assiette ronde blanche sur fond noir
Merlan frit avec chou-fleur BBQ et sauce grise aérienne aux crevettes
Voir le plat
Merlan au chou-fleur, sauce blanche et caviar, servi sur une assiette blanche
Merlan au chou-fleur, sauce au lard fumé et algues marines
Voir le plat
Merlan au chou pointu, oignon perlé et béarnaise servi sur une assiette blanche.
Merlan grillé au chou pointu et à l'oignon perlé
Voir le plat
merlan pané servi dans une assiette remplie de pommes de terre.
Fish and chips de merlan
Voir le plat
Merlan frit accompagné d'une salade verte fraîche et de fromage plat.
Merlan frit avec salade épicée et fromage plat
Voir le plat
Merlan en croûte de sel avec chicorée et butternut en accompagnement
Merlan en croûte de sel avec chicorée et butternut
Voir le plat
Merlan avec purée de pommes de terre au babeurre et un œuf poché servi dans un plat creux brun
Merlan avec purée au babeurre, œuf poché et crevettes grises
Voir le plat
Merlan au chou-fleur et au café servi dans une assiette beige
Merlan aux crevettes, au chou-fleur et au café
Voir le plat
Entière dans un plat de cuisson avec courgette, fenouil et tomate cerise.
Merlan d'été au four
Voir le plat
Bouillabaisse de la mer du Nord avec merlan, moules et tomates cerises dans un bol noir
Avec la bouillabaisse de la mer du Nord
Voir le plat
Merlan au potiron et sauce au madarin servi sur une assiette couleur sable
Merlan au potiron et à la mandarine
Voir le plat
Céviche de merlan avec courgette jaune en forme de fleur servie avec une sauce aux baies d'argousier
Céviche de merlan à la courgette jaune et aux baies d'argousier
Voir le plat
Merlan à la soupe de coques
Merlan aux coques, vin jaune, radis et truffe
Voir le plat
Merlan avec une enveloppe de chou-rave servi sur une assiette blanche avec bordure beige
Merlan rôti au chou-rave et au petit-lait
Voir le plat
merlan aux asperges et aux girolles servi dans une assiette ronde bleue
Merlan rôti aux chanterelles, asperges, oignon perlé rôti et oseille
Voir le plat
merlan en tempura avec salade d'herbes servi dans un bol brun
Tempura de merlan avec salade d'herbes
Voir le plat
Carpaccio de merlan avec des légumes d'été servis dans un bol orange.
Carpaccio de merlan
Voir le plat
Merlan à la noix de muscade servi sur une assiette beige
Merlan à la courge musquée
Voir le plat