L'heure du changement a sonné.

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Céviche de merlan
Céviche de merlan avec courgette jaune en forme de fleur servie avec une sauce aux baies d'argousier
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Liste des ingrédients
Nombre de personnes :
4

Merlan‍

1 merlan de 350 g
sel, selon le goût

Courgette jaune‍

2 courgettes jaunes
100g de sucre
200ml de vinaigre de citron
300ml d'eau

Baie d'argousier‍

500 g de baies d'argousier
100 ml de jus d'orange
50 ml d'huile d'olive
xantana (liant)
sel, au goût

Finition‍

quelques baies d'argousier
fleurs de moutarde jaune
aneth

Fournitures‍

film adhésif

Chercheur :
Photo de profil en noir et blanc de "Bruno Timperman" portant un gilet de cuisine blanc.
Bruno Timperman
Préparation

Merlan‍

Filetez le merlan ou demandez à votre poissonnier. Couper les filets en tranches fines. Assaisonner de sel et conserver au réfrigérateur.

Courgette jaune‍

Mélanger le sucre avec le vinaigre de citron et l'eau pour obtenir une marinade aigre-douce. Couper des tranches de courgette très fines et les placer dans la marinade pendant 15 minutes. Disposer les tranches de courgette marinées en forme de tuiles sur le film alimentaire, placer les tranches de merlan par-dessus, enrouler le film de manière à obtenir un rouleau bien ferme. Couper le rouleau en 4 disques, retirer le film et plier les tranches en fleur à l'aide d'une pince à épiler.

Sauce aux baies d'argousier‍

Réserver quelques baies d'argousier pour la finition. Mélanger le reste des baies d'argousier avec le jus d'orange et l'huile d'olive. Ajouter une pincée de Xantana et mélanger jusqu'à l'obtention d'une émulsion lisse. Assaisonner de sel.

Finition‍

Verser la sauce au centre de l'assiette. Disposer le ceviche de courgettes jaunes et de merlan sur le dessus. Terminer par des fleurs de moutarde jaune, des baies d'argousier et quelques touffes d'aneth.

Photo : Frank Croes

photo de détail de 2 merlans sur glace écailleuse

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