L'heure du changement a sonné.

Ce site n'est pas pris en charge par Internet Explorer. Si vous souhaitez continuer à consulter ce site web, vous devez passer à un meilleur navigateur. Voici quelques suggestions.
En cliquant sur "Accepter tous les cookies", vous acceptez que des cookies soient stockés sur votre appareil afin d'améliorer la navigation sur le site, d'analyser l'utilisation du site et de nous aider dans nos efforts de marketing. Consultez notre politique de confidentialité pour plus d'informations.
Merlan au potiron et à la mandarine
Merlan au potiron et sauce au madarin servi sur une assiette couleur sable
← Recette précédente
Retourner à tous les chefs
Recette suivante→
Retourner à tous les chefs
Liste des ingrédients
Nombre de personnes :
4

Merlan‍

2 wijtingen
1l water
100g grof zeezout
hoeveboter

Pompoenpuree

500g pompoen in blokjes
1tl zout
1/2 teentje look
60g boter
10g bruine suiker
50g room

Geroosterde pompoen

1 butternutpompoen
boter
zout, naar smaak

Mandarijn

100g mandarijnsap
enkele draadjes safraan
0,6g agar agar

Kreeftenbisque

500g kreeftenbisque
180g pompoen in blokjes
12g gember, fijngesneden
1 teentje look, fijngesneden
1/4 ui, fijngesneden
50g room

Kokkels

250g kokkels

Pompoenolie

20g pompoenpitten
50g koolzaadolie

Finition‍

Oost-Indische kers blaadjes
Oost-Indische kers bloemen
gepofte pompoenpitten

Préparation

Merlan‍

Verhit 1l water met 100g zout, los het zout op en laat de pekel afkoelen. Fileer de wijtingen of vraag dit aan je vishandelaar. Leg de filets 10 minuten in de koude pekel, haal uit en spoel af onder stromend water. Bewaar deze daarna in de koelkast. Op het moment van serveren: wrijf de filets in met hoeveboter en gaar ze 3 minuten in de oven op 250°C.

Pompoenpuree

Stoof de pompoenblokjes in boter met de suiker en look. Voeg de room toe, laat sudderen tot de pompoen volledig gaar is. Mix tot een glad geheel.

Geroosterde butternut

Schil de butternut pompoen en snij het bovenste deel in schijven. Blancheer ze 1 minuut in gezouten water. Op het moment van serveren: verhit boter in een pan en kleur de butternut even op hevig vuur.

Kreeftenbisque

Stoof de pompoenblokjes in boter met de gember, look en ui zonder ze te kleuren. Voeg de kreeftenbisque en room toe, laat voor de helft inkoken. Mix met een staafmixer en breng op smaak met zout.

Pompoenolie

Bak de pitten in een hete pan met een beetje olie tot de zaden beginnen te kleuren en te zwellen. Doe de pitten en olie in een blender en mix. Bewaar in een fles. Giet een fijn lijntje op het bord bij het serveren.

Mandarijnjus

Verwarm het mandarijnsap met de saffraan en agar agar tot het lichtjes gaat binden. Laat afkoelen en mix dan glad. Bewaar in een fles voor het serveren.

Kokkels

Zet de kokkels op het vuur met een schuitje van de kreeftenbisque. Haal ze uit van zodra de schelpen open zijn en serveer onmiddellijk.

Photo : Frank Croes

Wijting op schilferijs

Plats apparentés

Merlan frit avec chou-fleur et sauce aux crevettes servi dans une assiette ronde blanche sur fond noir
Merlan frit avec chou-fleur BBQ et sauce grise aérienne aux crevettes
Voir le plat
Merlan au chou-fleur, sauce blanche et caviar, servi sur une assiette blanche
Merlan au chou-fleur, sauce au lard fumé et algues marines
Voir le plat
Merlan au chou pointu, oignon perlé et béarnaise servi sur une assiette blanche.
Merlan grillé au chou pointu et à l'oignon perlé
Voir le plat
merlan pané servi dans une assiette remplie de pommes de terre.
Fish and chips de merlan
Voir le plat
Merlan frit accompagné d'une salade verte fraîche et de fromage plat.
Merlan frit avec salade épicée et fromage plat
Voir le plat
Merlan en croûte de sel avec chicorée et butternut en accompagnement
Merlan en croûte de sel avec chicorée et butternut
Voir le plat
Merlan avec purée de pommes de terre au babeurre et un œuf poché servi dans un plat creux brun
Merlan avec purée au babeurre, œuf poché et crevettes grises
Voir le plat
Merlan au chou-fleur et au café servi dans une assiette beige
Merlan aux crevettes, au chou-fleur et au café
Voir le plat
Entière dans un plat de cuisson avec courgette, fenouil et tomate cerise.
Merlan d'été au four
Voir le plat
Bouillabaisse de la mer du Nord avec merlan, moules et tomates cerises dans un bol noir
Avec la bouillabaisse de la mer du Nord
Voir le plat
Céviche de merlan avec courgette jaune en forme de fleur servie avec une sauce aux baies d'argousier
Céviche de merlan à la courgette jaune et aux baies d'argousier
Voir le plat
Merlan à la soupe de coques
Merlan aux coques, vin jaune, radis et truffe
Voir le plat
Merlan au sunchoke et à la cecina de buey servi dans un bol brun-rouge
Merlan aux racines de soleil, à la truffe et à la cecina de buey
Voir le plat
Merlan avec une enveloppe de chou-rave servi sur une assiette blanche avec bordure beige
Merlan rôti au chou-rave et au petit-lait
Voir le plat
merlan aux asperges et aux girolles servi dans une assiette ronde bleue
Merlan rôti aux chanterelles, asperges, oignon perlé rôti et oseille
Voir le plat
merlan en tempura avec salade d'herbes servi dans un bol brun
Tempura de merlan avec salade d'herbes
Voir le plat
Carpaccio de merlan avec des légumes d'été servis dans un bol orange.
Carpaccio de merlan
Voir le plat
Merlan à la noix de muscade servi sur une assiette beige
Merlan à la courge musquée
Voir le plat