L'heure du changement a sonné.

Ce site n'est pas pris en charge par Internet Explorer. Si vous souhaitez continuer à consulter ce site web, vous devez passer à un meilleur navigateur. Voici quelques suggestions.
En cliquant sur "Accepter tous les cookies", vous acceptez que des cookies soient stockés sur votre appareil afin d'améliorer la navigation sur le site, d'analyser l'utilisation du site et de nous aider dans nos efforts de marketing. Consultez notre politique de confidentialité pour plus d'informations.
heek met erwtenpuree
Merlu frit avec purée de pois et bacon croustillant, servi dans une assiette blanche ronde et dentelée.
← Recette précédente
Retourner à tous les chefs
Recette suivante→
Retourner à tous les chefs
Liste des ingrédients
Nombre de personnes :
4

Merlu

4 heekfilets met vel van 120 g per stuk
50 g bloem
peper en zout, naar smaak
een klontje boter

Erwtenpuree

500 g diepvrieserwten
1 teentje knoflook
20 g verse munt
peper en zout, naar smaak

Krokant spek

200 g gerookt spek, in fijne blokjes

Kruidenboter

100 g zachte boter, op kamertemperatuur
10 g verse dragon, fijngesneden
10 g verse bieslook, fijngesneden
peper en zout, naar smaak

Chercheur :
Photo de profil en noir et blanc de Jo Lemmens portant un gilet de cuisine blanc.
Jo Lemmens
Préparation

Kruidenboter

Plet de boter met een vork en voeg er de dragon en bieslook aan toe. Kruid af met peper en zout. Maak een rollade van de boter en laat uitharden in de frigo.

Erwtenpuree

Kook de erwten 7 minuten in gezouten water, koel in ijswater en giet af. Doe de erwten in de blender samen met het teentje knoflook en de munt en mix fijn. Als de massa te stijf wordt, voeg dan wat water toe. Breng op smaak met peper en zout.

Krokant spek

Bak de spekblokjes zeer krokant op een middelhoog vuur.

Merlu

Kruid de heek met peper en zout. Haal de heekfilets door de bloem, klop de overtollige bloem van de filet en bak in een klontje boter gedurende 3 minuten op de velkant. Draai de heekfilet om en laat nog 1 minuut bakken op de andere kant.

Finition

Warm de erwtenpuree kort op en dresseer op een bord. Plaats hier de heekfilet op. Werk af met een schijfje kruidenboter en het krokante spek.

Photo : Levien Lockefeer

Photo de détail d'une tête de merlu sur de la glace en écailles

Plats apparentés

Merlu avec poulet croustillant et wonton au shiitake servi dans une assiette ronde beige.
Merlu au poulet croustillant et wonton aux shiitakes
Voir le plat
Merlu à la crème d'épinards et à l'émulsion mousseuse de chou blanc, servi dans une assiette blanche à bordure noire.
Merlu rôti avec crème d'épinards, fenouil, mangetout et émulsion de chou blanc
Voir le plat
Merlu avec des nuances vertes de concombre et d'aneth servi sur une assiette blanche.
Merlu à l'aneth, au concombre, au citron et au babeurre
Voir le plat
Carpaccio de merlu avec raviolis ouverts, sauce au vadouvan et aux coques servis dans un bol noir.
Carpaccio de merlu avec raviolis de courgettes et de shiitakes ouverts et sauce au vadouvan
Voir le plat
Merlu à la salsa de fenouil et toast à la rouille et au parmesan servis sur une assiette noire.
Purée de merlu tiède avec salsa de fenouil, graines de fenouil grillées et toast à la rouille
Voir le plat