
Merlan de lin
4 beaux filets de merlan de 60 g
poivre et sel, au goût
huile d'olive
Légumes salés
100 g de barbe de moine
20 g de cédrat confit (agrume d'Italie)
50 g de salicorne
20 g de hijiki, cuit dans une sauce soja légère
quelques brins de salicorne
1 feuille de nori
Beurre blanc
300 ml de fumet de poisson
50 ml de vin blanc
20 g de jus de yuzo
1 échalote, finement hachée
80 g de beurre

Beurre blanc
Pour la sauce, faire réduire tous les ingrédients ensemble, sauf le beurre. Lorsque la sauce commence à prendre une consistance légèrement sirupeuse, arrêter la réduction et la passer au tamis fin. Avant de servir, ajouter le beurre coupé en dés à la sauce chaude tout en remuant. Mixer brièvement la sauce à l'aide d'un mixeur plongeant.
Merlan de lin
Assaisonner les merlans de lin avec du sel et du poivre et les placer dans un four préchauffé à 120°C avec un peu d'huile d'olive pendant 12 minutes. Ensuite, faites-les rôtir brièvement à l'aide d'une rôtissoire pour leur donner une saveur grillée.
Légumes salés
Faire bouillir la barbe de moine dans de l'eau salée pendant 1 minute.
Finition
Placer la barbe de moine au fond de l'assiette. Ajouter une pincée de cédrat confit. Placer le merlan de lin sur le dessus et verser généreusement le beurreblanc. Terminer par le hijiki, la salicorne, le fenouil de mer et la feuille de nori hachée.
Photo : Levien Lockefeer
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