L'heure du changement a sonné.

Ce site n'est pas pris en charge par Internet Explorer. Si vous souhaitez continuer à consulter ce site web, vous devez passer à un meilleur navigateur. Voici quelques suggestions.
En cliquant sur "Accepter tous les cookies", vous acceptez que des cookies soient stockés sur votre appareil afin d'améliorer la navigation sur le site, d'analyser l'utilisation du site et de nous aider dans nos efforts de marketing. Consultez notre politique de confidentialité pour plus d'informations.
Wijting met kokkels
Merlan à la soupe de coques
← Recette précédente
Retourner à tous les chefs
Recette suivante→
Retourner à tous les chefs
Liste des ingrédients
Nombre de personnes :
4

Merlan‍

4 wijtingfilets
hoeveboter
zout, naar smaak

Soepje van kokkels en vin jaune

250g kokkels
2 teentjes knoflook, fijngesneden
gember, fijngesneden (zelfde hoeveelheid als de look)
1 takje tijm
250ml droge witte wijn
250ml vin jaune
hoeveboter
magere room

Rammenas

1 rammenas
water
hoeveboter
fleur de sel

Finition‍

12 kokkels
1 zwarte truffel

Chercheur :
Photo de profil en noir et blanc de "Christophe Pauly" portant un gilet de cuisine blanc.
Christophe Pauly
Préparation

Merlan‍

Kuis de wijtingfilets op of vraag dit aan je vishandelaar. Kruid met zout, strijk ze in met boter en plaats ze in een overschotel. Dek deze af met bakpapier en gaar 20 minuten in een oven op 62°C.

Soepje van kokkels en vin jaune

Kuis de kokkels en was ze grondig. Hou 12 kokkels apart voor de garnituur, stoof de rest aan met de look, gember en tijm in een goede klont boter. Voeg de witte wijn en de vin jaune toe, laat zachtjes 20 minuten sudderen onder deksel. Zeef door een neteldoek of koffiefilter en laat tot de helft inkoken. Voeg een klont boter toe en een goeie scheut magere room. Breng op smaak met peper en zout en schuim op met een staafmixer.

Rammenas

Snij fijne plakjes van de rammenas en stoof ze gaar in een beetje water met een klontje boter en fleur de sel.

Kokkels

Stoof de 12 kokkels die je bewaard hebt tot ze opengaan en haal ze uit de schelp.

Finition‍

Verdeel het soepje over diepe borden en schik daarbij de wijtingfilets. Werk af met de schijfjes rammenas en enkele kokkels. Rasp wat truffel erover bij het opdienen.

Photo : Frank Croes

Detailfoto van de huid van wijting

Plats apparentés

Merlan frit avec chou-fleur et sauce aux crevettes servi dans une assiette ronde blanche sur fond noir
Merlan frit avec chou-fleur BBQ et sauce grise aérienne aux crevettes
Voir le plat
Merlan au chou-fleur, sauce blanche et caviar, servi sur une assiette blanche
Merlan au chou-fleur, sauce au lard fumé et algues marines
Voir le plat
Merlan au chou pointu, oignon perlé et béarnaise servi sur une assiette blanche.
Merlan grillé au chou pointu et à l'oignon perlé
Voir le plat
merlan pané servi dans une assiette remplie de pommes de terre.
Fish and chips de merlan
Voir le plat
Merlan frit accompagné d'une salade verte fraîche et de fromage plat.
Merlan frit avec salade épicée et fromage plat
Voir le plat
Merlan en croûte de sel avec chicorée et butternut en accompagnement
Merlan en croûte de sel avec chicorée et butternut
Voir le plat
Merlan avec purée de pommes de terre au babeurre et un œuf poché servi dans un plat creux brun
Merlan avec purée au babeurre, œuf poché et crevettes grises
Voir le plat
Merlan au chou-fleur et au café servi dans une assiette beige
Merlan aux crevettes, au chou-fleur et au café
Voir le plat
Entière dans un plat de cuisson avec courgette, fenouil et tomate cerise.
Merlan d'été au four
Voir le plat
Bouillabaisse de la mer du Nord avec merlan, moules et tomates cerises dans un bol noir
Avec la bouillabaisse de la mer du Nord
Voir le plat
Merlan au potiron et sauce au madarin servi sur une assiette couleur sable
Merlan au potiron et à la mandarine
Voir le plat
Céviche de merlan avec courgette jaune en forme de fleur servie avec une sauce aux baies d'argousier
Céviche de merlan à la courgette jaune et aux baies d'argousier
Voir le plat
Merlan au sunchoke et à la cecina de buey servi dans un bol brun-rouge
Merlan aux racines de soleil, à la truffe et à la cecina de buey
Voir le plat
Merlan avec une enveloppe de chou-rave servi sur une assiette blanche avec bordure beige
Merlan rôti au chou-rave et au petit-lait
Voir le plat
merlan aux asperges et aux girolles servi dans une assiette ronde bleue
Merlan rôti aux chanterelles, asperges, oignon perlé rôti et oseille
Voir le plat
merlan en tempura avec salade d'herbes servi dans un bol brun
Tempura de merlan avec salade d'herbes
Voir le plat
Carpaccio de merlan avec des légumes d'été servis dans un bol orange.
Carpaccio de merlan
Voir le plat
Merlan à la noix de muscade servi sur une assiette beige
Merlan à la courge musquée
Voir le plat