Trisopterus luscus
Steenbolk is een kabeljauwachtige. Hij is talrijk aanwezig voor onze kust. Er zitten grote scholen rond wrakken en ter hoogte van de pillonen van de nieuwe windmolenparken.
fiche tech
nique
Consultez la fiche technique ci-dessous avec les résultats des tests des chefs ainsi que les principaux mois d'approvisionnement de la flotte belge.
Recettes
avec
Steenbolk
résul
tats de test
2 jours
Très bon rendement.
C'est très savoureux. Nous laissons la peau en place car c'est un poisson délicat. Spécialement pour les plats chauds. Nous marinons d'abord le poisson pour le rendre un peu plus ferme. Ne résiste pas à une température élevée.
Cru, poché, frit, cuit au four, mijoté, cuit à la vapeur, dans des fumets
Ja
Ja
Bon retour. C'est intéressant de travailler avec.
Une fois cuit, il cuit rapidement puis devient légèrement sec. Je les laisse cuire lentement sous l'ampoule. C'est ce qui me donne le meilleur résultat.
Pochage - Cuisson - En fumets
Ja
Ja
Frais : 1 à 2 jours Congélateur : 2 à 3 mois
De moyen à bon. Les os ne conviennent pas à un fumet.
Plutôt pour les préparations crues ou légèrement frites. C'est un poisson qui se désagrège très rapidement. Très savoureux en saumure, rôti ou mariné.
Cru - Cuisson
Nee
Ja
Peut être conservé 7 jours après le saumurage. Congélateur : 6 mois
Os médian robuste à faible perte.
Poisson savoureux à la texture ferme. Je préfère qu'il soit frit.
Faire frire, cuire au four, cuire à la vapeur, dans des fumets
Nee
Ja
2 jours
40%
Bonne chair de poisson molle, cuite rapidement, donc aussi rapidement « trop cuite ». Alternative très savoureuse et bon marché au poisson plat blanc. Bien cuit sur la peau.
Pocher, frire, cuire au four, cuire à la vapeur, dans des fumets
Ja
Ja
2 à 3 dagen
35%
Kabeljauwachtig. Licht van smaak, maar heel lekker. Kwetsbare structuur, maar neemt veel boter op bij het bakken. Zeer lekker in fumets.
Bakken - Stomen - In Fumets
Ja
Ja