Ce site n'est pas soutenu par Internet Explorer. Si vous souhaitez continuer à naviguer sur ce site Web, veuillez passer à un meilleur navigateur. Vous trouverez ci-dessous quelques suggestions.
En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de cookies sur votre appareil afin d'améliorer la navigation sur le site, d'analyser l'utilisation du site et de contribuer à nos efforts de marketing. Découvrez-nous politique de confidentialité pour plus d'informations.
Consultez la fiche technique ci-dessous avec les résultats des tests des chefs ainsi que les principaux mois d'approvisionnement de la flotte belge.
janv.
fév
mais
avr
mai
juin
juil
août
sept
octobre
nov
déc.
Propriétés
Kongeraal of zeepaling heeft een langgerekt lichaam, is lichtgrijs van kleur en zijn lichaamsvorm doet denken aan een dikke zeeslang. Ze gaan ‘s nachts op jacht en schuilen overdag tussen rotsen, in spelonken en rond wrakken. Over het algemeen meet kongeraal tussen 1 en 2 meter, maar uitzonderlijk kunnen ze 2,5 meter lang worden.
Origine
Kongeraal is een soort die voorkomt in de noordoostelijke Atlantische Oceaan en Middellandse Zee. Jonge kongeralen blijven dichter tegen de kust, maar volwassen exemplaren worden teruggevonden tot 500 meter diepte. Ze verschuilen zich overdag graag in holtes tussen stenen of op wrakken. ’s Nachts trekken ze erop uit om zich te voeden. Kongeraal is van weinig commercieel belang in België. In Belgische visveilingen werd in 2020 amper 30 ton kongeraal aangevoerd. De gemiddelde prijs bedroeg €0,76/kg.
période de frai
Kongeralen groeien snel: ze kunnen vanaf hun vijfde levensjaar meer dan 30 kg wegen. Ze worden geslachtsrijp bij een lengte tussen 85 en 95 cm. Ze planten zich slechts eenmaal in hun leven voort.
Kongeraal bevat heel wat graten, dat maakt het moeilijk hem te fileren.
Recettes
avec
Kongeraal
Op het vel gebakken kongeraal, groene bisque en zoete puntpaprika
Le mieux est de faire frire le poisson brièvement. Bonne texture. Peut-être du pocher pour la gélatine.
Comparé à l'aiguillat et au requin-chat, j'ai définitivement trouvé que celui-ci était le meilleur.
Demandes
Pochage - Cuisson
Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?
Nee
Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?