Ce site n'est pas soutenu par Internet Explorer. Si vous souhaitez continuer à naviguer sur ce site Web, veuillez passer à un meilleur navigateur. Vous trouverez ci-dessous quelques suggestions.
En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de cookies sur votre appareil afin d'améliorer la navigation sur le site, d'analyser l'utilisation du site et de contribuer à nos efforts de marketing. Découvrez-nous politique de confidentialité pour plus d'informations.
Consultez la fiche technique ci-dessous avec les résultats des tests des chefs ainsi que les principaux mois d'approvisionnement de la flotte belge.
janv.
fév
mais
avr
mai
juin
juil
août
sept
octobre
nov
déc.
Propriétés
Dit tienpotige schaaldier, met een groot, glad, geelbruin pantser en een mooi afgeronde vorm, is op de Europese markt de meest voorkomende krab. De Noordzeekrab krijgt ook wel de bijnaam steenkrab door de houding die ze aanneemt wanneer ze op het droge op haar rug ligt: bewegingsloos met poten naar binnen geplooid. Noordzeekrabben voeden zich voornamelijk met kleine weekdieren (mosselen, mesheften), kleine schaaldieren en vissen.
Origine
Noordzeekrabben leven in de Noordoost-Atlantische Oceaan tot een diepte van 300m. Ze verkiezen stenige bodems, rotsen of wrakken waar ze zich kunnen verschuilen. Ze kunnen echter in functie van de voortplanting grote migraties uitvoeren. Onderzoek toont aan dat in Europese windmolenparken een 600 keer hogere dichtheid van Noordzeekrab wordt gemeten.
In Belgische havens werd in 2020 61,5 ton volledige Noordzeekrabben aangeland als bijvangst in de bodemsleepnetten. De gemiddelde prijs bedroeg 2,90€/kg
période de frai
Het vrouwtje wordt geslachtsrijp op drie-, vierjarige leeftijd bij een pantserbreedte van ongeveer 14 cm. Tijdens de broedperiode voeden vrouwelijke Noordzeekrabben zich niet meer en leven ze teruggetrokken in een putje in het zandige of slibbige sediment, waardoor ze minder gemakkelijk gevangen worden.
Vrouwtjes wegen meer dan mannetjes, bevatten meer krabvlees en hebben meer smaak.
+- 10 % de viande
tu peux utiliser l'armure pour les sauces.
Conclusions
Type de crabe très raffiné, la viande et la coraille sont utiles.
Un travail un peu titanesque, mais qui en vaut vraiment la peine.
J'ai l'habitude de les faire cuire dans un bouillon court. La coraille est également utilisée dans les plats et dans une sauce issue des plats rôtis.
Demandes
Dans des fumets
Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?
Ja
Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?
SUPER !
Nous travaillons très souvent avec elle. En combinaison avec de l'avocat, de la betterave, de la pomme verte, du butternut, des radis,...
Fait avec de la mayonnaise et du zeste de citron vert, c'est délicieux !
Demandes
Pocher, cuire au four, mijoter, cuire à la vapeur, dans des fumets
Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?
Ja
Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?