C'est l'heure de changer.

Ce site n'est pas soutenu par Internet Explorer. Si vous souhaitez continuer à naviguer sur ce site Web, veuillez passer à un meilleur navigateur. Vous trouverez ci-dessous quelques suggestions.
En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de cookies sur votre appareil afin d'améliorer la navigation sur le site, d'analyser l'utilisation du site et de contribuer à nos efforts de marketing. Découvrez-nous politique de confidentialité pour plus d'informations.
Noordzee­krab

Cancer Pagurus

Detailfoto van Noordzeekrab op schilferijs
Detailfoto van Noordzeekrab op schilferijs
Detailfoto van Noordzeekrab op schilferijs
Aucun article n'a été trouvé.
← Espèces de poissons précédentes
Retourner à tous les chefs
Les espèces de poissons suivantes →
Retourner à tous les chefs
Oranje gyotaku afdruk van een vis.

fiche tech
nique

Téléchargez la fiche

Consultez la fiche technique ci-dessous avec les résultats des tests des chefs ainsi que les principaux mois d'approvisionnement de la flotte belge.

janv.
fév
mais
avr
mai
juin
juil
août
sept
octobre
nov
déc.
Propriétés
Dit tienpotige schaaldier, met een groot, glad, geelbruin pantser en een mooi afgeronde vorm, is op de Europese markt de meest voorkomende krab. De Noordzeekrab krijgt ook wel de bijnaam steenkrab door de houding die ze aanneemt wanneer ze op het droge op haar rug ligt: bewegingsloos met poten naar binnen geplooid. Noordzeekrabben voeden zich voornamelijk met kleine weekdieren (mosselen, mesheften), kleine schaaldieren en vissen.
Origine
Noordzeekrabben leven in de Noordoost-Atlantische Oceaan tot een diepte van 300m. Ze verkiezen stenige bodems, rotsen of wrakken waar ze zich kunnen verschuilen. Ze kunnen echter in functie van de voortplanting grote migraties uitvoeren. Onderzoek toont aan dat in Europese windmolenparken een 600 keer hogere dichtheid van Noordzeekrab wordt gemeten. In Belgische havens werd in 2020 61,5 ton volledige Noordzeekrabben aangeland als bijvangst in de bodemsleepnetten. De gemiddelde prijs bedroeg 2,90€/kg
période de frai
Het vrouwtje wordt geslachtsrijp op drie-, vierjarige leeftijd bij een pantserbreedte van ongeveer 14 cm. Tijdens de broedperiode voeden vrouwelijke Noordzeekrabben zich niet meer en leven ze teruggetrokken in een putje in het zandige of slibbige sediment, waardoor ze minder gemakkelijk gevangen worden.
Vrouwtjes wegen meer dan mannetjes, bevatten meer krabvlees en hebben meer smaak.

Recettes

avec

Noordzee­krab

Noordzeekrab met kleurijke garnituren gedresseerd in een dieprood bord
Noordzeekrab met zeewier-mayonaisse en yuzu
Voir le plat
Tartelette van prei met Noordzeekrab en dotjes vadouvanmayo en groene crème.
Tartelette met prei, Noordzeekrab en vadouvanmayonaisse
Voir le plat
Detailfoto van een gerecht met rode poon, noordzeekrab en venkel, geserveerd in een kom.
Gebakken rode poon, Noordzeekrab, venkel en jus van strandkrab en vadouvan
Voir le plat
Tartare de crabe garni de caviar et de tranches d'avocat marinées
Crabe de la mer du Nord à l'avocat et au caviar
Voir le plat

résul
tats de test

Photo de profil en noir et blanc de « Dimitry Lysens » portant un gilet de cuisine blanc.
Dimitry Lysens
|
Magis
Durée de conservation

Rendement

+- 10 % de viande tu peux utiliser l'armure pour les sauces.

Conclusions

Type de crabe très raffiné, la viande et la coraille sont utiles. Un travail un peu titanesque, mais qui en vaut vraiment la peine. J'ai l'habitude de les faire cuire dans un bouillon court. La coraille est également utilisée dans les plats et dans une sauce issue des plats rôtis.

Demandes

Dans des fumets

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja

Photo de profil en noir et blanc de « Broes Tavernier » avec gilet de cuisine blanc.
Broes Tavernier
|
't Vijfde Seizoen
Durée de conservation

3 jours

Rendement

+- 20 % de chair de crabe

Conclusions

SUPER ! Nous travaillons très souvent avec elle. En combinaison avec de l'avocat, de la betterave, de la pomme verte, du butternut, des radis,... Fait avec de la mayonnaise et du zeste de citron vert, c'est délicieux !

Demandes

Pocher, cuire au four, mijoter, cuire à la vapeur, dans des fumets

Est-ce que vous mettriez ce produit à la carte ?

Ja

Est-ce que vous incluriez ce produit dans votre menu ?

Ja