L'heure du changement a sonné.

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mulet

Mullus barbatus

Le mulet, également connu sous le nom de rouget, semble être un poisson tropical, mais il est très souvent pêché par nos pêcheurs belges.

mulet sur de la glace en écailles entouré d'un filet de pêche.
mulet sur de la glace en écailles entouré d'un filet de pêche.
mulet sur de la glace en écailles entouré d'un filet de pêche.
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Impression gyotaku orange d'un poisson.

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Consultez la fiche technique ci-dessous avec les résultats des tests des chefs ainsi que les principaux mois d'atterrissage de la flotte belge.

jan
Fév
mar
Apr
Mai
Jun
jul
Août
Sep
Oct
Nov
Déc
Caractéristiques
Il existe plusieurs espèces de rougets disponibles sur le marché. Parmi les espèces européennes, on peut citer le rouget barbet (Mullus barbatus) et le rouget rayé (Mullus surmuletus). Les deux espèces se distinguent par la forme de la tête : le mulet commun a un profil de tête plus raide que le mulet rayé. En outre, ce dernier présente des rayures sur la première nageoire dorsale, alors que celle-ci est uniformément colorée chez le mulet commun. Les mulets vivent près du fond. Ils peuvent atteindre une taille de 30-40 cm, un poids de 1 kg et un âge de 11 ans. Dans l'océan Atlantique, les mulets atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 1 à 2 ans.
Origine
Le mulet rayé vit du sud de la Norvège au Maroc. Le mulet commun a une distribution plus méridionale et est rare dans la Manche et la mer du Nord. Les deux espèces sont également présentes en Méditerranée. Les pêcheurs belges ont débarqué 198 tonnes dans les ports belges en 2020, à un prix moyen de 2,82 €/kg.
le frai
Le mulet est un poisson gras, idéal pour remplacer le thon, par exemple.

Recettes

avec

mulet

Mullet au fenouil et à l'antiboise servi dans une assiette blanche sur fond noir
Rougets, antiboise et fenouil
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rouget aux poireaux et sauce au poivre servi sur une assiette verte/bleue
Rouget à l'étouffée de poireaux et à la sauce au poivre
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Tempura de mulet avec purée, oignon et sauce tartare
Tempura de mulet avec oignon et sauce tartare
Voir le plat
rouget sur rhubarbe au beurre blanc sur fond noir
Mulet à la rhubarbe, au beurre blanc et à la vanille
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Mullet avec œuf de poules élevées en plein air et crevettes sur une assiette blanche, avec des frites croustillantes et des fleurs de saison colorées.
Mulet avec œuf de poules élevées en plein air et crevettes décortiquées à la main
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Soupe de mulet servie à part, accompagnée d'une assiette de soupe et de croûtons de pain d'épices
Soupe de mulet avec croûtons de pain d'épices
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Croque de mulet servi sur une assiette ronde blanche.
Croque au rouget, au vieux Bruges et au fromage frais
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test
re
sul
ta
ten

Photo de profil en noir et blanc de "Dimitry Lysens" portant un gilet de cuisine blanc.
Dimitry Lysens
|
Magis
Durée de conservation

Efficacité

+- 55%

Résultats

Le top ! L'un des poissons les plus raffinés qui soient. Apparemment, il est difficile d'obtenir de gros spécimens de la mer du Nord, ce qui signifie qu'il faut du temps pour les nettoyer. Je les fais généralement rôtir côté peau ou entiers au barbecue.

Applications

Pâtisserie

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Photo de profil en noir et blanc de "Thijs Vervloet" portant un gilet de cuisine blanc.
Thijs Vervloet
|
Colette
Durée de conservation

Efficacité

100% des déchets peuvent être utilisés pour la bouillabaisse.

Résultats

Beau poisson, belle texture et bonne saveur, top !

Applications

Cuisson - In Fumets

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Oui

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Oui

Photo de profil en noir et blanc de "Kim Devisschere" avec un gilet de cuisine blanc
Kim Devisschere
|
Racines
Durée de conservation

Efficacité

Écailles épaisses, petits poissons avec beaucoup de pertes. De préférence, je prends les plus gros.

Résultats

Il est préférable de ne pas le faire frire dans la poêle, car il se fissure sur les côtés. Il est plus facile de le préparer au four et de le combiner avec des saveurs méridionales.

Applications

Crus - Pochés - Mijotés

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Photo de profil en noir et blanc de "Christophe Snauwaert" portant un gilet de cuisine blanc.
Christophe Snauwaert
|
Toi, Moi et la Mer
Durée de conservation

Efficacité

Petite perte que vous pouvez retravailler en la mettant à l'échelle.

Résultats

Poisson savoureux et goûteux. A utiliser cru dans un tartare. Mi cuit à la plancha. Nécessite peu d'exhausteurs de goût, est très pur.

Applications

Cru - Cuisson au four

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