mer du Nord
Benoit Beernaert
« En tant que pêcheurs, nous constatons que, sous l'impulsion des NorthSeaChefs, il existe une demande croissante pour des espèces de poissons moins connues. La raison pour laquelle certains poissons ne parviennent toujours pas à percer complètement est principalement le filetage manuel à forte intensité de main-d'œuvre (lire les coûts salariaux), qui augmente les coûts. Ces espèces de poissons moins connues sont largement suffisantes aux enchères, mais le grossiste ne les achète pas pour le marché local car les gens ne les demandent pas explicitement. Si les consommateurs demandent à plusieurs reprises du poisson moins connu à leur poissonnerie locale, celui-ci sera finalement disponible et les supermarchés suivront également la tendance. Peut-être que le prix des espèces les moins connues aux enchères pourrait enfin dépasser 1 euro, ce qui générerait un prix équitable pour les pêcheurs. Vous pouvez parfaitement découvrir comment fileter et manger du poisson sans arêtes sur Internet aujourd'hui, donc cela ne peut plus être un argument. »